La principal rama de actividad económica en la parroquia Alhajuela según los datos del Inec, es la agricultura, ganadería y silvicultura, esta representa un 34,08% de la actividad económica dentro a la parroquia, seguido por personas que no declararon su actividad, y por la actividad de comercio al por mayor y menor con un 10,40%, en la siguiente tabla podremos observar los datos de manera más detallada.
La producción de la Parroquia Alajuela, es la agricultura, en donde prevalecen sistemas de producción tradicionales que combinan cultivos perennes como café y cacao, asociados con árboles maderables, frutales y cítricos que proporcionan sombra a los cultivos principales; adicionalmente se siembran parcelas con monocultivos como maíz, maní y otras especies de diferentes leguminosas y hortalizas, se producen para mantener la seguridad alimentaria de la familia.
En el sistema pecuario, existen pastizales para la cría de ganado vacuno, el ganado se alimenta del pasto del potrero durante el invierno y de los derivados sobrantes del maíz y yuca en el verano, el promedio del peso de una vaca, varía entre 200 y 250 kilogramos por cabeza. La actividad pecuaria se complementa en la mayoría de las UPAS con la crianza de cerdos y gallinas criollas.
PRODUCCIÓN AGRICOLA.
La producción agrícola y agroforestal en la parte media y alta, depende en gran parte de la distribución cuantitativa de las lluvias durante el año ya que en la parte baja y hasta los 100 metros de altitud existen vegas de los ríos Mancha Grande y Chamotete que alimentan el río chico, que son utilizadas para producir en el verano, principalmente; maíz, maní, yuca, cítricos, cacao, plátano, hortalizas y leguminosas para consumo en fresco.
Hacia arriba de los 100 metros de altitud, se tienen los cultivos de café, cacao y cítricos (naranja), además de pastizales, principalmente de Saboya.
Las especies de importancia económica en este transepto, constituyen el guineo, la tagua, plátano, yuca, maní, maíz, papaya y el cacao que esta recientemente ha incrementado la producción.
PECUARIA.
El rubro pecuario lo constituyen el ganado de carne (204 unidades vacunas) y (390 unidades porcinas). Los que se encuentran principalmente en las zonas media y alta.
La producción pecuaria, la complementan con la crianza de aves de corral; principalmente gallinas criollas, de las cuales se estima que existen alrededor de 5629 animales en la parroquia Alajuela, según información obtenida en campo para la elaboración del PDOT.
Existe una fauna muy variada en la parroquia, pudiéndose encontrar desde animales silvestres como tigrillos, hasta pequeños como ardillas, armadillos, cuchuchos, guantas y guatusos; la variedad de aves exóticas, también es representativa, encontrándose; loros, guacharacas, pájaros carpinteros, diostedés, Valdivias y otros. Adicionalmente existen reptiles de diferentes especies como: equis, matacaballos, coral, apareciendo principalmente en la época invernal.
ARTESANAL
Antiguamente las mujeres se dedicaban a la producción de sombreros, ollas de barro, fabricación de cucharas de mate, petates. Actualmente está tradición se ha perdido, sin embargo, es importante destacar la presencia de maestros en ebanistería, cueros y patillaje y decoración.
COMERCIO
Las actividades comerciales de mayor relevancia en la Parroquia Alajuela son: La compra de productos agrícolas como el café, cacao, yuca, tagua, maíz, maní, naranja, limón. Estos productos provienen de las diversas comunidades de la Parroquia y son vendidos en la cabecera parroquial, en los sitios La Madera, El Jobo, en la Parroquia Calderón, o en los cantones Portoviejo y Manta.
En cuanto a la comercialización de la producción pecuaria, los comerciantes intermediarios minoristas acuden a las comunidades para la compra directa de los animales menores, predominando las gallinas y los cerdos.
En cuanto a la venta de legumbres y verduras en el mercado local, la realiza el señor: Franklin Ponce labor que solo se realiza los días viernes y domingo.